Вид на жительство

Согласно закону Латвийской Республики «Об иммиграции», инвесторы в латвийскую недвижимость могут получить вид на жительство в Латвии на 5 лет. Вид на жительство предоставляет возможность круглогодичного проживания в Латвии, а также свободное перемещение по всем странам, входящим в зону Шенгенского соглашения.


Для получения вида на жительство в Латвии достаточно приобрести один объект недвижимости (квартиру, дом или земельный участок) стоимостью не менее 250 000 евро, оплатив свою покупку по безналичному расчету через любой латвийский банк.


Помимо лица, оформляющего покупку недвижимости, вид на жительство могут получить члены его семьи (супруг/супруга и дети до 18 лет).


Вид на жительство в Латвии имеет следующие преимущества:

    -Не требуется минимального срока проживания в стране, в отличие от других государств Евросоюза.

    -Сумма приобретения недвижимости составляет всего 250 000 евро, что меньше, чем в таких странах, как Болгария, Испания или Черногория, где сумма составляет 500 000 евро.

    -Процедура оформления проста и быстра - вы станете резидентом ЕС уже через один месяц, при этом нет необходимости открытия юридического лица, как в некоторых других странах ЕС.


Кроме того, Латвия дает возможность получить вид на жительство сразу на пять лет. Чтобы получить вид на жительство в Латвии, претенденту достаточно посетить Ригу всего один раз - в момент получения вида на жительство.


Какие права предоставляет вид на жительство (ВНЖ) в Латвии:

    -Лицо, имеющее вид на жительство в Латвии, может свободно приезжать и уезжать из страны, имеет право на работу и учебу в Латвии, право пользования государственными и медицинскими услугами, а также социальные гарантии, предоставляемые гражданам Латвии, такие как пособие по безработице, пособие на рождения ребенка и другие. Кроме того, владелец вида на жительство имеет возможность высылать приглашения своим родным и друзьям для получения шенгенской визы.

    -Лицо, имеющее вид на жительство, имеет право безвизового посещения стран, входящих в Шенгенское соглашение сроком до 90 дней в полгода.

    -Владелец вида на жительства не должен выезжать за пределы стран Шенгенского соглашения для ежегодной перерегистрации, сдавать паспорт в иммиграционные учреждения, как это необходимо для получения Шенгенской визы. Как только вы получите вид на жительство в Латвии, ваша свобода перемещения не будет отграничена в течение минимум пяти лет.

    -Отсутствие отказов во въезде в страны Европейского Союза. Вы сможете свободно посещать страны ЕС, а въезд в другие страны станет для вас значительно проще. Если когда-то вам уже отказывали в визе или не разрешали въезд в ту или иную страну, то после получения вида на жительство вам не смогут отказать во въезде без достаточных юридических оснований.

    -Вы сможете свободно приобретать и регистрировать один или несколько автомобилей в Латвии и свободно передвигаться на нем за пределами страны.

    -Вы сможете сдать экзамен на получение латвийских водительских прав, действующих на территории ЕС и других стран. Кроме того, сдав теоретический экзамен и сделав небольшой взнос, вы можете поменять свои водительские права на латвийские, которые будут действительны в вашей стране.

    -Через пять лет вы сможете продлить ваш временный вид на жительство еще на пять лет или получить постоянный вид на жительство в Латвии. Постоянный вид на жительство даст возможность получить гражданство, а также социальные и экономические блага в других странах Европейского Союза.

    -Через десять лет вы сможете получить латвийское гражданство, пройдя процедуру натурализации. Это позволит вам и вашим детям стать полноправными гражданами Европейского Союза, пользоваться всеми социальными преимуществами Латвии и ЕС, свободно путешествовать, работать и многое другое.


Для получения вида на жительство в Латвии иностранным гражданам необходимо предоставить следующие документы:

    -паспорт, признанный в Латвийской республике;

    -заполненная анкета для получения ВНЖ установленного образца;

    -фотография;

    -справка об отсутствии судимости для граждан старше 14 лет.

    -подтверждение обеспечения необходимого прожиточного минимума, достаточного для проживания в течении одного года: примерно 21.000 евро на семью из трех человек (с одним ребенком);

    -документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвии;

    -документ, подтверждающий, что оплата за покупку недвижимости осуществлялась по безналичному расчету;

    -документ, подтверждающий отсутствие задолженностей по выплате налога на недвижимость, если недвижимое имущество находится в его собственности более года;

    -документ об уплате государственной пошлины.


При получении временного ВНЖ иностранец должен предоставить:

    -действующий медицинский страховой полис на год;

    -справку, выданную в Латвии, о том, что он не болен туберкулёзом в активной стадии.


Если документы на вид на жительство подаются за пределами Латвии, после принятия положительного решения иностранец получает долгосрочную визу, после чего он получит id-карту в Управлении по делам гражданства и миграции по приезду в Латвию.


Важно: решение о выдаче временного ВНЖ действительно в течение трех месяцев. Нужно оформить id-карту вида на жительство в течение данного срока, в противном случае, всю процедуру придется пройти заново.


Id-карта временного вида на жительство выдается на год, за тридцать дней до его истечения, для продления на будущий год, необходимо предоставить следующие документы:

    -медицинский страховой полис на следующий год;

    -справку, подтверждающую, что налог на недвижимость уплачен;

    -документ об уплате государственной пошлины.

     


Стоимость услуги по оформлению вида на жительство Латвийской Республики для клиентов нашей компании составляет всего 1500 евро на одного человека, или 2000 евро на семью.

Всю информацию по процедуре получения вида на жительство Латвийской Республики Вы можете уточнить по телефону в Латвии:

 +371-28-376-746 - Айя Грицмане

 +371-25-732-416 - Георгий Сажин


либо написав письмо на адрес info@arkbaltic.lv, и мы обязательно ответим на Ваши вопросы!